Почему дифференциация работает лучше, чем ценовые войны
Ценовая война — это ситуация, когда два или более производителя конкурируют друг с другом за долю рынка, снижая цены на свои товары и услуги, чтобы привлечь больше клиентов. Это может привести к снижению прибыли для всех участников и ухудшению качества товаров и услуг.
Ценовая война может быть как краткосрочной, так и долгосрочной. В краткосрочной перспективе она может привести к улучшению продаж и увеличению доли рынка. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к потере конкурентоспособности и снижению прибыльности. Как правило, ценовые войны невыгодны для ритейлеров.
Последствия ценовых войн:
- Негативное восприятие. Потребитель начинают уделять больше внимания цене, а не качеству.
- Снижение спроса. После окончания войны спрос снижается, а откат цен назад воспринимается как подорожание.
- Низкий уровень доходности. Частый итог — компания сохраняет прежнюю долю рынка, но при более низком уровне доходности в отрасли.
- Краткосрочное преимущество. Ценовое преимущество, полученное таким образом, длится недолго, так как рынок быстро на него реагирует.
Да, несомненно, цена по-прежнему является гигиеническим фактором для 70% покупателей, однако после 2022 года так же значимо возрастает и важность качества товаров.
Дифференциация работает в долгую в отличие от демпинга здесь и сейчас. Именно поэтому она работает лучше, чем ценовые войны.
Уникальное торговое предложение (УТП) — это неповторимые характеристики продукта, которые отличают его от конкурентов и помогают потребителям сделать выбор в его пользу.
То есть это выгода, которую получит клиент, если купит у бренда.
Что дает УТП самому бренду?
1) увеличивает узнаваемость торговой марки
2) повышает конкурентоспособность продукта
3) растит эффективность рекламы
4) высвобождает средства и ресурс от ценовых войн
Для формирования УТП важно определить параметры для сравнения, провести анализ с конкурентами, выбрать поле дифференциации и свою целевую аудиторию. В долгосрочной перспективе так же необходимо не забывать регулярно корректировать свое УТП в соответствии с ситуацией на рынке. Вот примеры хороших УТП:
Вы получите свежую горячую пиццу за 30 минут или бесплатно.
Ваши продукты будут на столе через 15 минут.
Кешбэк рублями, а не бонусами.
Выводы:
- Ценовые войны малоэффективны в долгосрочной перспективе, лучше делать ставку на дифференциацию продукта.
- Дифференциация продукта — это стратегия маркетинга, которая позволяет компаниям создать конкурентное преимущество за счет придания своему продукту уникальных характеристик.
- Дифференциация должна основываться на важных для целевой аудитории функциях или параметрах продукта.
- Выбор стратегии зависит от целевой аудитории, особенностей продукта и условий рынка.
Для разработки эффективного УТП можно нанять профильного специалиста в штат или прибегнуть к услугам консалтинга. Команда экспертов поможет выявить поле дифференциации и упаковать продукт так, чтобы он был привлекателен для потребителя.