Продуктовые тренды 2025
Предыдущий обзор Марии Шматковой – основателя и эксперта консалтинговой компании «Ритейл Дока» познакомил читателей с длинными трендами продуктового ритейла, которые будут определять актуальность форматов торговли до 2030 года. Теперь посмотрим на продуктовые тенденции, которые уже в 2025 году начнут менять привычный ассортимент продовольственных магазинов.
Продолжайте следить за нашими публикациями, если Вы уже нас регулярно читаете, или присоединяйтесь, так как в ближайшее время будут выпущены обзоры топовых мероприятий FMCG в 2025, бизнес-тренды ритейла, новости торговли и другие актуальные материалы. Это поможет скорректировать стратегию бизнеса и остаться востребованными для потребителей.
Рассмотрим 7 топовых трендов, которые уже встречаются в торговых сетях по всему миру, а в России пока у самых быстро меняющихся ритейлеров. Но современный мир увеличивает скорость внедрения инноваций во всех сферах, поэтому скоро всё перечисленное будет представлено даже в типовых магазинах у дома.
Итак, чего ждать покупателям и к чему готовиться производителям?
Благодаря тому, что социальные сети рассказывают о пользе протеина, потребители ищут удобные способы удовлетворить свои потребности в питании, не жертвуя при этом вкусом и здоровьем. Популярность продуктов с высоким содержанием белка отражает стремление к универсальным вариантам, которые вписываются в активный образ жизни и оздоровление. Примеры протеиновых продуктов: батончики и крекеры; порошковые коктейли для разведения водой и уже готовые для употребления в бутылках; мясо из кешью и растительной смеси; обогащенные белком суши и роллы. Также бренды выпускают обогащенную воду, так как потребители увеличивают потребление белка. Протеиновая вода становится популярной альтернативой на рынке напитков, сочетая гидратацию с потреблением белка. Этот инновационный напиток предлагает преимущества порошковых протеиновых коктейлей в удобной форме, что делает его привлекательным для любителей фитнеса, занятых профессионалов и людей, заботящихся о своем здоровье.
Статистика показывает, что потребление сыра растет. Это связано с вкусом, многообразием видов, а также с содержанием белка и кальция. Также растет использование сыра в кулинарии, готовой еде и полуфабрикатах. Самые продающиеся виды: крем-чиз, полутвердые и мягкие традиционные сорта, сырные крекеры, чипсы и сосиски. А вот способы продажи сыра обновляются: ежемесячные подписки на наборы сыров в разных ценовых сегментах; сырные боксы в кино и на спортивных мероприятиях в качестве снеков; готовые сырные тарелки; пиццы с сыром, добавленным прямо в тесто.
- Удобное и функциональное питание
Большинство потребителей, заботящихся о своем здоровье, признают важность завтрака для поддержания энергии в течение дня. Однако не все люди располагают достаточным количеством времени на приготовление сбалансированных блюд, в результате многие предпочитают заходить в фастфуды, покупать быстрые завтраки или вовсе их пропускают. Также покупатели постепенно отказываются от диет, предполагающих ограничение количества пищи, и предпочитают выбирать более полезные заменители в каждом приеме пищи. Они придают большее значение натуральным ингредиентам и продуктам, полезным для здоровья, чем количеству калорий. Такое потребление позволяет брендам создавать продукты, которые заменяют пустые калории на питательные вещества, пропагандируя здоровый образ жизни без ущерба для вкуса и качества. Примеры новинок мирового рынка: завтраки на один укус; полезные чипсы; обогащенные витаминами напитки; цельнозерновые готовые завтраки без сахара; блины и оладьи из полезной муки; кето-хлопья; коллагеновые смузи.
- Снеки для взрослых и детей
Перекусы на ходу уже стали устойчивой тенденцией покупательского поведения. Производители реагируют выпуском максимально полезных перекусов, сочетающих в себе другие описанные тренды. Например, чипсы с пробиотиками для здоровья кишечника; куриные попкорн и чипсы; гранола в виде кусочков в удобных пакетах для употребления на бегу; обогащенный хлеб в нарезках и булочках; пицца без теста; кето-перекусы; линейки пюре и напитков в дой-паках.
- Трендовые Вкусы и Необычные Сочетания
Новыми вкусами современного покупателя уже не удивишь, поэтому бренды выпускают традиционные продукты в необычных сочетаниях. Обычно это сезонные позиции, но что-то остается в продаже на постоянной основе. Чем побаловать покупателей сегодня: трюфелем везде и во всем; мятой в десертах, напитках и перекусах; фисташками в комбинации с шоколадом; чипсами и кондитерскими изделиями со вкусом тайского супа Том Ям; десертами и коктейлями с хлопком; чизкейками в виде мороженого; шоколадными бургерами; клубничными соусами и заправками для салатов. Некоторые из перечисленных вариантов кажутся странными, в то время как другие уже полюбились российским потребителям.
- Больше, чем Еда – Вдохновение, Стиль Жизни, Эмоции
Многообразие выбора в магазинах и на онлайн-витринах привело к новой миссии привычных продуктов. Для “хайпа” уже мало просто выпустить новый товар – он должен дарить эмоции, вдохновлять, вписываться в лайф-стайл современной молодежи. Для достижения этой цели без маркетинга не обойтись. Эти способы продажи уже мелькают в зарубежный рейтингах: фермерские сосиски для хот-догов в коллаборации с популярной сетью фастфуда; пицца с указанным на коробке карбоновым следом; шоколад, оформленный художниками; наборы готовых ужинов от селебрити с громкими именами; снеки под эгидой спортивных мероприятий; концепты кафе, выстроенные вокруг боулов; наборы продуктов и рецепты в боксах от шеф-поваров для приготовления дома; скидки одиноким в день Святого Валентина.
Причины выбора вегетарианских продуктов могут быть этическими, медицинскими, религиозными и социальными. Тренд на вегетарианство продолжает набирать популярность. Производителям следует обратить внимание на то, что даже мясоеды периодически покупают товары с пометкой Veg, при этом употребляя в пищу и продукты животного происхождения. Примеры модных вег-товаров: вегетарианские ячные роллы с кисло-сладким соусом; медовый йогурт; снеки с пониженным содержанием сахара; бобовые роллы; растительное мясо в виде фарша для приготовления блюд.
Для постоянного масштабирования производства сейчас уже необходим отдел NPD [New Product Development] – Развития новых продуктов. Не все компании могут себе позволить иметь такой в штате. В этом случае выручает консалтинг, который на аутсорсинге быстро разрабатывает новинки, соответствующие трендам и потребностям современной аудитории.