СТМ — один из ключевых драйверов развития FMCG-рынка
Уход с российского рынка в 2022 году ряда международных брендов усилил брендозамещение и привел к появлению в магазинах малоизвестных торговых марок, как отечественных, так и иностранных. При этом торговые сети давно приняли в своих стратегиях дифференциацию через СТМ (собственных торговых марок) вместо продажи неизвестных товаров.
Основные принципы успешного СТМ – хорошее качество по доступной цене. Благодаря этому все участники рынка остаются в выигрыше. Покупатель получает товар стабильного качества, нужных параметров и дешевле бренда-аналога. Торговая сеть повышает доходность за счет большей маржи СТМ по сравнению с брендами, увеличивает лояльность клиентов и усиливает ценность собственного бренда. А производителю нужно уметь встраиваться между сетью и конечным покупателем, чтобы сохранить свои производственные объёмы и долю рынка.
Общий тренд
В 2025 году торговые сети продолжат увеличивать долю СТМ в товарообороте. Товары повседневного спроса под частными марками продолжат расти и обгонять бренды по динамике продаж. За последние 12 месяцев совокупная доля СТМ в торговых сетях уже достигла 15%, установив новый рекорд.
Рост Продовольственных СТМ +20% к прошлому году, Непродовольственных +15%. Это объясняется большей брендозависимостью нонфуда по сравнению с продуктами питания. Самыми крупными продовольственными категориями в структуре омниканального рынка СТМ являются:
— Мясо и продукты из мяса — 28%,
— Молочные продукты — 25%,
— Прохладительные напитки — 8,5%,
— Кондитерские изделия — 6,5%,
— Консервированные овощи — 6%.
Среди непродовольственных категорий первые по доли рынка Уход за детьми и Личная Гигиена – совокупно 6,5%.
При этом в 2024 году самыми быстрорастущими стали эти 5 продуктовых категорий:
— Сырое мясо,
— Колбасные изделия,
— Твердый сыр,
— Фруктовые соки,
— Мягкие и плавленые сыры».
И Топ-5 Непродовольственных категорий по динамике роста:
— Подгузники для детей,
— Туалетная бумага,
— Бумажные кухонные полотенца,
— Персональные средства гигиены,
— Влажные салфетки.
Позитивная динамика продаж СТМ во многом объясняется ростом доверия потребителей к частным маркам торговых сетей и преобладанием рациональности в текущей модели покупательского поведения. Потребители экономят бюджет и сравнивают цены на товары брендов и СТМ, все чаще делая выбор в пользу удешевления при сохранении качества.
Цифры и факты по торговым сетям
СТМ является фокусным направлением в стратегии развития и демонстрирует опережающие темпы роста над брендами во многих торговых сетях. Рассмотрим несколько примеров лидеров рынка.
В “Перекрестке” годовой рост продаж СТМ составил 30%. На 2025 сеть прогнозирует сохранение темпов роста за счет расширения портфеля в высоком и премиальном ценовых сегментах в категориях правильного питания.
Доля СТМ “Пятерочки” превысила 25%. Компания планирует сократить количество собственных брендов в 2 раза, проведя ревизию портфеля СТМ и сфокусировавшись на развитии наиболее востребованных в среднем ценовом сегменте. Планируется, что к 2027 году доля СТМ и эксклюзивных торговых марок в обороте сети вырастет до 45%, а в чеках превысит 50%.
Дискаунтер «Чижик» насчитывает около 650 позиций под СТМ, в числе которых молочная продукция, бакалея, мясные консервы, напитки, мороженое. Доля СТМ в ассортименте составляет уже 65%.
Сеть “Магнит” развивает СТМ в нескольких категориях: эксклюзивные бренды, лояльность, СТМ в одной категории, а также кросскатегорийные бренды. Доля СТМ в продажах превысила 20%. Дальнейший рост очевиден и перспективен.
“ВкусВилл” — самый яркий игрок на рынке СТМ. Доля в ассортименте собственных марок колеблется около 90%. Самыми крупными по доле в выручке стали категории Готовая еда – 16%, Овощи и фрукты – 15%, Молочная продукция – 10%. Активно развивается линейка косметики и парфюмерии, в которой представлено уже более 450 товаров.
В портфолио СТМ “Fix Price” насчитывается около 60 марок, занимающих более 22% в товарообороте. Нонфуд игрок не планирует останавливать развитие этого направления.
Ассортимент «Ашан» насчитывает более 7000 позиций в разных ценовых сегментах, а также марки-специалитеты, доля которых в товарообороте подбирается к 25%. Сеть планирует дальнейшее развитие СТМ и запуск новых категорий. В среднем и премиальном ценовых сегментах работа будет вестись с уникальными товарами. В небрендозависимых категориях к 2026 году планируется нарастить долю СТМ до 80-100%, к ним относятся Орехи, Сухофрукты, Консервация, Готовая еда.
В “Самокате” покупатели заказывали СТМ на 23% чаще, чем в прошлом году. В ассортименте насчитывается более 1800 позиций: Выпечка, Готовая еда, Снеки, Десерты, Молочная продукция, Напитки, Мясные и Рыбные полуфабрикаты. Товары, которые онлайн-ритейлер выпускает под СТМ, являются товарами лучшего качества, а не первой цены. В 2025 году сеть продолжит развивать СТМ, считая самой перспективной молодую аудиторию с маркетинговым акцентом на эмоциях.
К чему готовиться?
В 2025 ожидается дальнейший рост доли и количества позиций СТМ во всех торговых сетях, в половине из которых это стало ключевым фактором дифференциации.
Одним из перспективных направлений будет выпуск товаров, нацеленных на поколение Зуммеров, каждый четвертый из которых готов покупать в основном товары СТМ различных категорий. Драйвером для этой аудитории является не низкая цена, а уникальность предложения и стильная упаковка.
В этой статье затронуты лишь общие тренды и факты, из которых состоит верхушка гигантского СТМ-айсберга. Мы уже несколько лет работаем над развитием этого направления у производителей. Ведь если СТМ наращивает долю, значит доля брендов сокращается. Важно вовремя скорректировать стратегию развития, производственный план и маркетинговый бюджет – тут мы растим собственную экспертизу и помогаем расширять её нашим партнерам.